Прождав дней десять после заказа скутера и получив известие о его приезде, мы с Петром поехали забирать мой новый KYMCO Super 8 50. Оформили покупку и своим ходом отправились в гараж. Я на обкаточной скорости, наслаждаясь ездой на новом скутере (в сравнении с предыдущим Хонлингом семеркой), а Петр сзади на машине с включенной аварийкой. Ближе к гаражу я начал обращать внимание на методичный малозаметный стук откуда-то сзади, появлявшийся при сбросе газа и езде «накатом».
Приехав в гараж, начали искать причину этого стука. Оказалось, что при вращении заднего колеса в направлении по ходу движения этот стук проявляется в районе редуктора несколько раз за оборот колеса. При обратном вращении стука не возникало. Также убедились, что боковых люфтов колеса нет, и продольный люфт в пределах нормы.
На «фирменную» гарантию было решено «забить» еще до покупки скутера. Это впоследствии себя оправдало и по финансовым, и по временным затратам, т.к. на гарантийное обслуживание скутеров KYMCO расценки, видимо, сделали как в Европе, но обученных KYMCO специалистов для гарантийного обслуживания и ремонта в наших сервисах не было, да и я не слышал, что они есть сейчас. А в то время (лето 2007 года) эта модель у нас только начала продаваться и еще с запчастями на него была проблема (благо оказалось, что многое можно поставить от обычных китайцев), это сейчас уже все можно заказать (но это еще отдельная песня). К тому же, и качество предпродажной подготовки оказалось сомнительным – гайка, фиксирующая ось переднего колеса, было просто «наживлена». То, что она не открутилась, а именно была не закручена, легко определили по нетронутому резьбой оси металлическому элементу фиксации на гайке.
В связи с вышесказанным и, отчасти, нежеланием расставаться с только что приобретенным мопедом на неопределенный срок, было решено найти виновную в этом стуке деталь самостоятельно. И началась разборка редуктора, а заодно и знакомство с внутренностями нового скутера…
Первым делом слили масло, на вид особо качественным оно не показалось и очень воняло. Затем сняли крышку вариатора, но несколько болтов крепления крышки редуктора оказались под механизмом сцепления – сняли и его. Снятию крышки редуктора с другой стороны мешало колесо, а снятию колеса – второй амортизатор и глушитель. Избавившись от глушителя, сняли подрамок для второго амортизатора. Сам амортизатор на верхнем креплении отвели назад и вверх и потихоньку стянули колесо с оси.
Колодки заднего тормоза дальнейшей разборке не мешали, их оставили, открутили только тросик. После непродолжительного последовательного вращения порядка десяти болтов крепления крышку редуктора держала только прилипшая к ней прокладка. Аккуратно, чтобы не повредить прокладку, сняли крышку редуктора. Взору предстали огромные (в сравнении с обычным 139-м редуктором) шестерни. Каких-то проблемных вещей – источников стука – пока не наблюдалось.
На подшипниках красовалась надпись TAIWAN, а вот фирму вспомнить не могу, но что-то из более-менее известного. Ничего криминального при проверке подшипников обнаружено не было, но решили их заменить, чтобы исключить из списка подозреваемых. Два подшипника, у которых доступ был с обоих сторон, извлеклись достаточно легко. Четыре оставшихся подшипника оказались глухо запрессованы, и просто так выниматься не захотели.
Съемника таких маленьких подшипников в гараже не оказалось. Не долго думая, приварили к одному из подшипников металлический стержень (все равно подшипники менять) и попытались за него выдернуть. Но… не выдержал металл подшипника. Изготовлен он оказался интересно – верхний тонкий слой был из достаточно качественного металла – разорвался как фольга, а внутри явно металл менее прочный – на месте разлома четко видна была зернистая структура. Увиденное только закрепило желание замены всех подшипников, по возможности на более качественные, а еще лучше – на наши.
На следующий день были приобретены подшипники (маркировку видно на фото, а один из подшипников NTN был куплен для машины и просто попал в кадр) и съемник. Только самый большой подшипник (маркировку найду - напишу) оказался достаточно редким, его купить не удалось, но т.к. состояние подшипников в целом было нормальным, решили не заморачиваться с его поиском. А вот съемник пришлось поискать, объехали несколько автомагазинов и только в одном нашли подходящий, по цене в пару тысяч рублей. И то он был последним – взяли с витрины.
Со съемником процесс снятия подшипников занял минут пятнадцать. Единственное, пришлось немного сточить сами зацепы, т.к. из-за их высоты не получалось захватить подшипник.
После очистки посадочных мест поставили новые подшипники. Для этого брали головку, подходящую по диаметру внешнему кольцу подшипника, и легкими ударами киянки загоняли подшипник до упора. Достаточно гуманный метод, т.к. при этом на внутреннее кольцо и шарики никакого воздействия не происходит.
Самое интересное, что после сборки редуктора стук не исчез. Не исчез он и после подкладывания тонких шайб под оси шестерен для устранения возможного бокового смещения. Не исчез и после замены промежуточной шестерни, на которой был обнаружен зубец, с профилем, немного отличным от остальных. При этом на неприкрученной крышке этого стука нет, а как только немного притянешь болтами – опять появляется. Так стук и есть до сих пор, и причина не установлена, но после установки прямотока его стало как-то не слышно. К тому же, мопед проехал уже почти десяток тысяч километров, и никаких других шумов, люфтов, да и усиления этого стука нет, так что поиски причины отложены на неопределенный срок.